Bawang putih (Allium sativum) adalah herba semusim berumpun yang mempunyai ketinggian sekitar 60 cm. Tanaman ini banyak ditanam di ladang-ladang di daerah pegunungan yang cukup mendapat sinar matahari. Batangnya batang semu dan berwama hijau. Bagian bawahnya bersiung-siung, bergabung menjadi umbi besar berwama puuh. Tiap siung terbungkus kulit tipis dan kalau diiris baunya sangat tajam. Daunnya berbentuk pita (pipih memanjang), tepi rata, ujung Bawang putih runcing, beralur, panjang 60 cm dan lebar 1,5 cm. Berakar serabut Bunganya beI'Warna putih, bertangkai panjang dan bentuknya payung,
Klasifikasi bawang putih, yaitu: Divisio : Spermatophyta Sub divisio : Angiospermae Kelas : Monocotyledonae Bangsa : Liliales Suku : Liliaceae Marga : Allium ]enis : Allium sativum
Nama umum : bawang putih
Nama daerah Sumatera : bawang putih (Melayu), lasun (Aceh), dasun (Minangkabau), lasuna (Batak), bacong landak (Lampung) bawang bodas (Sunda), bawang (]awa), babang pole (Madura).
: bawang kasihong (Dayak).
: lasuna kebo (Makasar), lasuna pote (Bugis), pia moputi (Gorontalo).
Nusa‘ enggara: Incuna.
Penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi dan lainlain. Umbi batang mengandung zat-zat: . Kalsium: aktif menenang- kan cocok sebagai pencegah hipertensi Saltivine: dapat meningkatkan pertumbuhan sel dan jaringan serta melawan susunan sel saraf Protein Belerang Lemak Fosfor Besi Vitamin A, B1 dan C Bawang putih adalah tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang dibuat untuk bawang putih terasa getir atau angur. Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan menggunakan pisau sisi (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih juga bisa dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain. Bawang putih dapat juga digunakan sebagai obat penyakit kutil, misalnya.
Klasifikasi bawang putih, yaitu: Divisio : Spermatophyta Sub divisio : Angiospermae Kelas : Monocotyledonae Bangsa : Liliales Suku : Liliaceae Marga : Allium ]enis : Allium sativum
Nama umum : bawang putih
Nama daerah Sumatera : bawang putih (Melayu), lasun (Aceh), dasun (Minangkabau), lasuna (Batak), bacong landak (Lampung) bawang bodas (Sunda), bawang (]awa), babang pole (Madura).
: bawang kasihong (Dayak).
: lasuna kebo (Makasar), lasuna pote (Bugis), pia moputi (Gorontalo).
Nusa‘ enggara: Incuna.
: lasuna kebo (Makasar), lasuna pote (Bugis), pia moputi (Gorontalo
Bawang putih mengandung minyak atsiri, yang bersifat ann bakteri dan antiseptik. Kandungan allicin dan aliin berkmtan dengan daya anti kolesterol. Daya ini mencegahPenyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi dan lainlain. Umbi batang mengandung zat-zat: . Kalsium: aktif menenang- kan cocok sebagai pencegah hipertensi Saltivine: dapat meningkatkan pertumbuhan sel dan jaringan serta melawan susunan sel saraf Protein Belerang Lemak Fosfor Besi Vitamin A, B1 dan C Bawang putih adalah tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang dibuat untuk bawang putih terasa getir atau angur. Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan menggunakan pisau sisi (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih juga bisa dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain. Bawang putih dapat juga digunakan sebagai obat penyakit kutil, misalnya.
Comments
Post a Comment